• Некоторые компульсии по поводу околокомпьютерных обсессий.

    Thursday, May 17, 2012

    Почему Linux на настольных компьютерах обречен


    Не тратьте время зря, ограничьте свое знакомство с Linux серверами. На рынке настольных операционных систем всего два игрока – Linux не приглашали.

    Linux великолепен. Это мощная, функциональная, гибкая операционная система с огромным потенциалом. Но она никогда не станет сколько-нибудь значимым фактором на рынке настольных операционных систем, поэтому даже не тратьте на нее свое время.

    В серверном сегменте Linux процветает и осваивает все новые вершины. В аналитическом отчете IDC по итогам 2010 года утверждается, что на Linux приходится более 20% серверного рынка. По некоторым оценкам, сегодня этот показатель еще выше, причем намного. Недавно сообщалось, что Amazon для поддержки своих облачных сервисов использует аж полмиллиона серверов на базе Linux в дата-центрах по всему миру – уже одно это многое говорит о репутации платформы.

    Все это прекрасно, но на рынке настольных операционных систем Linux вообще не считается. По сравнению с Microsoft Windows, даже у Mac OS X рыночная доля ничтожна, но тем не менее ощутима, и в последние годы неуклонно растет. Доля Linux, с другой стороны, – не более чем статистическая погрешность. Она слегка подросла, но в целом составляет около 1% рынка настольных ОС.

    Ради эксперимента я целый месяц пользовался Linux в качестве настольной операционной системы. За 30 дней, проведенных с Ubuntu, я пришел к выводу, что Linux все-таки может выступать в этой роли. Но на протяжении всего месяца у меня было такое чувство, будто я плыву против течения – постоянно борюсь с настройками и ищу обходные пути для выполнения своих повседневных задач. Использование Linux вместо Windows требует гораздо больше усилий, чем оно того стоит, и в конце концов я получил плохую замену, в которой недостает нужных мне инструментов – таких как Microsoft Office или нативная синхронизация с iPhone и iPad.

    Разумеется, в этом виноват не только Linux. Microsoft или Apple, без сомнения, могли бы отчасти решить проблему, выпустив для этой платформы версии своих продуктов. Но они этого не сделали – и не сделают, потому что Linux не настолько значимый игрок на рынке настольных ОС, чтобы их заинтересовать.

    К чести Linux стоит сказать, что у него феноменальная система поддержки и лояльные, опытные пользователи, всегда готовые помочь в сложной ситуации. Правда, зачастую трудно разглядеть их в толпе самоуверенных скандалистов, обвиняющих всех вокруг в бестолковости.

    Linux – великолепная серверная ОС. Если вы обновляете или расширяете серверный парк в своей компании, настоятельно рекомендую обратить на Linux внимание и оценить преимущества платформы. Но если вы хотите обновить или заменить настольную операционную систему, выбирайте между Windows и Mac OS X. Linux принесет вам больше головной боли, чем пользы.

    Знаю, существует целая армия любителей Linux, которые, без сомнения, разразятся гневными тирадами в комментариях к этой статье. Они расскажут мне, какой отстой Windows, какая гадость Apple, как прекрасна стала их жизнь после перехода на Linux и как они ни за что не вернутся обратно.

    Сразу отвечу: здорово, я очень за вас рад. Но это не отменяет того факта, что вы все равно составляете ничтожно малую долю рынка. Это не отменяет того факта, что Linux далеко не так интуитивен и дружелюбен, как его конкуренты, что он не обеспечивает настолько широкой поддержки стороннего аппаратного и программного обеспечения, как его конкуренты, что он требует освоения, готовности рыться на форумах и ковыряться в настройках. Для любителей и хакеров это прекрасно, но для среднестатистического офисного работника не годится.

    Так что забудьте. Здесь не на что смотреть. Мечта о превращении Linux в достойного игрока на рынке настольных ОС никогда не станет реальностью. На этом рынке всего два конкурента: Windows и Mac OS X.

    К тому же, мы живем в посткомпьютерную эру, когда даже Windows и Mac OS X сдают позиции мобильным платформам – iOS и Android. Android, кстати, создан на базе Linux, так что фанаты Linux могут утешиться этим в отсутствие успеха на рынке настольных ОС.

    Источник: winblog.ru
    Post a Comment