• Некоторые компульсии по поводу околокомпьютерных обсессий.

    Tuesday, April 17, 2012

    Guard@Mail.Ru. Пользователям Mail.Ru стало лучше. Пользователям Mail.Ru стало веселее.


    Параноидально защищаясь от вирусов путем установки на компьютер нескольких антивирусов одновременно, пользователи зачастую добровольно тащат в систему продукты корпоративного творчества, способные дать фору некоторым относительно безобидным вирусам.
    Так, совершенно добровольно устанавливая  Mail.Ru Агент (версии старше 5,6), Вы рискуете получить малоприятный довесок в виде Спутник@Mail.ru и, простигосподи, Guard@Mail.ru.  Штука полезная, чего уж... Кроме того, что  Guard@Mail.ru пропишется в автозагрузку, добавится в службы Windows, наплодит процессов в количестве трех штук (GUARDMAILRU.exe,GUARDMAILRU.exe, GUARDGUARD.exe), он еще будет  настойчиво возражать против смены стартовой страницы Вашего браузера  на  google.ru или yandex.ru. При этом, возражать будет при помощи достаточно мутного сообщения якобы системы якобы безопасности, интерфейс которого поможет Вам запутаться и нажать большую кнопку "Заблокировать", да еще и установив "флажок" в поле "Больше не спрашивать". В результате сменить стартовую страницу Вам вряд ли удастся. 
    Стоит ли говорить, что эта дрянь будет периодически Вас о чем-то спрашивать, грузить систему и накручивать Интернет-трафик. Не исключено, что всплывающее окно Вас не раздражает, компьютер достаточно сильный, чтобы поделиться ресурсами непонятно зачем, а скорость соединения достаточно высока, чтобы не заметить этот бесполезный для Вас трафик. Но если это не так или просто "дело в принципе", будем считать, что сомнительный продукт Вам ни к чему.  
    Итак, если совет "Не устанавливать!" для Вас уже не актуален, воспользуйтесь единственно правильным: "Удалять!".
    Прежде всего, идем "Пуск" - "Панель управления" - "Администрирование" - "Службы". Находим GUARDMAILRU и останавливаем ее. Далее убираем из автозагрузки ("Пуск" - "Выполнить" -msconfig - "ОК" - Автозагрузка).  
    Следуем по маршруту "Пуск" - "Панель управления" - "Установка и удаление программ". Находим в списке   Guard@Mail.ru и удаляем из системы.
    Теоретически, все. НО! Истории известны случаи, когда вышеперечисленные действия не срабатывают. Вместо размышлений и предположений о причинах, можно поступить проще: вычистить нежелательный софт из системного реестра.  
    Рискованно? Если Вы недостаточно продвинутый пользователь - да. Но попробовать можно. 
    "Пуск" - "Выполнить" -  regedit - "ОК". 
    В открывшемся окне выбираем меню "Правка" - "Найти". В поле "найти"  вводим Guard@Mail.ru и жмем "Найти далее". Найденный ключ  - ВНИМАТЕЛЬНО! НЕ ДРОЖАЩИМИ РУКАМИ! - с упоминанием искомого удаляем и жмем F3. Новый найденный ключ удаляем и так до сообщения системы "Поиск в реестре завершен". Очень хочется добавить, что неплохо было бы повторить поиск еще и по ключевому слову непосредственно  Mail.ru и вычистить абсолютно все записи в реестре, касающиеся этого сомнительного софта, но  это уж на усмотрение пользователя. Возможно, кому-то без лишнего  мусора в компьютере жизнь не мила. 
    Будем считать, что от лишнего мы избавились и остается только посоветовать предварительно интересоваться назначением и возможностями программного обеспечения, которое Вы устанавливаете на свой компьютер. Задавайтесь вопросом: "А оно мне точно нужно?".   

    Post a Comment