• Некоторые компульсии по поводу околокомпьютерных обсессий.

    Thursday, February 9, 2012

    Хранилища файлов.

    Пролог.
    Случилась неприятность: закончился срок хостинга, пока телились с продлением хостинга, срок хранения бэкапа (2 недели) вышел и на хостинге ничего не осталось.
    Бэкап сайта безвозвратно сгинул вместе со сгоревшим винчестером. Остался только бэкап базы mysql, но этого немного мало:  шаблон, фотографии и схемы также сгинули.
    Тут-то я и вспомнил про файловые хранилища. Это вещь далеко не новая, я пытался оными пользоваться еще в 2002 году, но скорости интернета в нашей глубинке не позволяли сколь-либо серьезно пользоваться этими сервисами. Так, пару-тройку архивчиков можно было загрузить туда, но работать с ними не представлялось возможным. Но сейчас скорости интернета на пару-тройку порядков выше, чем были 10 лет назад и я решил попробовать воспользоваться этими сервисами.
    Всякие рапиды/летитбити и мегааплоады отмел сразу: это не файлохранилища, а файлообменники, на них файлы хранятся ограниченное время. Тем более, я не хочу шарить свою информацию с другими пользователями интернета.


    Сразу полез в мой любимый Google Docs.
    Если вы пользуетесь gmail, то работа с Google docs не вызовет у вас затруднений.

    Туда теперь можно загружить файлы любого типа, а не только электронные документы. Но при бесплатном использовании там ограничение - 1 Гиг данных. Хотя для бэкапа исходников этого вполне хватит. Пользоваться этим сервисом очень просто: щелчок по значку Upload, выбрал файл и он загружается на сервер. потом его можно назначить в нужную коллекцию. Удобно? Бесспорно. Тем более, что я пользуюсь многими другими службами Гугля.

    Но мне бы таблеток от жадности, да побольше! Что такое 1 гиг? Мелочь, копейки! При нынешних скоростях интернета - несколько минут закачки. И я позабыв истину, что лучшее - враг хорошего, полез искать дальше.
    IDrive - 5 Гигабайт в подарок и файл-менеджер нашару.
     Пройдя простую процедуру регистрации вас мразу предложат скачать файл-менеджер для обмена файлами с iDrive.  В менеджере можно настроить автоматическую выгрузку файлов из указанных папок на сервер. Дешево и сердито.
    Приятно удивило то, что при загрузку файла на сервер менеджер создает папку с именем компьютера и внутри всю структуру каталогов.  Мне понравилось.

    Всемогущий MS.
    Я пользователь электронных сетей с большим стажем. С начала 90-х я активно пользовался FIDO. Тогда был "золотой век" этой сети, интернет  был малодоступен и сильно платный, а для того, чтобы "фидошничать" достаточно было телефонную линию, модем, компьютер и не очень кривые руки для настройки софта (Т-мыл, голдед :). Тогда в фидо был настоящий холивар между сторонниками "оси" (операционная система OS/2 от IBM) и теми пользователями, которые остались на MS-DOS и Windows-3.XX. С тех пор у меня какой-то легкий осадочек по поводу продуктов фирмы Microsoft, хотя ныне я работаю на Windows 7, пользуюсь MS Office, на работе стоят серверы под управлением операционок от MS... но почему-то на Microsoft SkyDrive я зашел в последнюю очередь. И зря. Простая регистрация и вы счастливый обладатель 25 Гигабайт дискового пространства на серверах дядюшки Уильяма Гейтса III.
    Кроме того -  SkyDrive оказалась отличной альтернативой GoogleDocs. О достоинствах/недостатках онлайн-интсрументов я разглагольствовать не буду, ибо не исследовал, но сам факт наличия бесплатного онлайн Word, Excel (с приставкой Web App) сильно меня обрадовал.
    Справедливости ради надо отметить - скорость загрузки файлов на SkyDrive оказалась самой высокой. Если бы начал пробовать со SkyDrive, то наверное, на нем бы и остановился.

    Эпилог.
    Решил попробовать еще пару сервисов, которые попадались в результате поиска, но  Xdrive.com скоропостижно скончался, оставив на странице ссылки на box.com и Elephant drive, который  платный (от $9,95 но это за 100 Гиг). box.com на первой странице заявляет о наличии бесплатного тарифного плана емкостью 1 Гб, но на странице регистрации его почему-то нет. Искать его дальше в недрах сайта, выискивая малозаметные ссылки я не стал. eSnips.com по-моему более ориентирован на файлохранилище для вконтакта, фэйсбука и блогов. Хотя никто не мешает закрыть общий доступ к папкам и использовать его как хранилише для бэкапа.
    Отечественные сервисы, памятуя о недавних событиях с ex.ua я решил просто не рассматривать. Очень бы не хотелось в вопросе сохранения своих данных зависеть от идиотизма чиновников и политической обстановки в стране.
    Post a Comment